当前位置: 首页>>中外合作办学>>中外合作办学专栏>>正文

广西大学与美国中密歇根大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目办学情况自评报告公示

2016-04-12 11:56:35  点击:[]


 

根据教育部国际合作与交流司《关于进一步做好2015年中外合作办学有关工作的通知》要求,广西大学与美国中密歇根大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目已在年报系统中提交并形成报告,现将报告予以公示,接收社会监督。
 

公示时间:2016412日—26
 

联系人:王慧,电话0771-3233992


 

附件:广西大学与美国中密歇根大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目自评报告


 


 

国际教育学院
 

2016411

 


 


 


 

附件:


 

广西大学与美国中密歇根大学合作举办

电气工程及其自动化专业本科教育项目自评报告


 

广西大学与美国中密歇根大学合作的电气工程及其自动化专业本科中外合作办学项目,2014年经教育部批准招生(批准书编号MOE45US2A20131572N),采用“3+1”培养模式,学制4年。本项目以美国中密歇根大学电气工程专业本科学位课程为基础,由中、美两国在广西大学联合教授前三年的课程,前三年学习成绩合格并且达到美国中密歇根大学录取条件的学生,前往美国中密歇根大学继续学习该项目专业第四年专业课程,双方互认其学分为有效的学分,美国中密歇根大学将为学习期满的合格学生授予学士学位证书。广西大学将为获得美方学士学位证书并达到学校毕业要求的学生颁发本科毕业证书、授予学士学位证书。
 

本项目利用合作双方的优质教育资源,共同培养具有较高的外语水平,并在电气工程专业领域掌握解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统分析与运行及控制问题的能力,并具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行等工作的复合型工程科技人才。主要开设的课程有英语(雅思标准)、电路理论、电子技术基础、计算机基础、电机学、普通化学、微机原理及应用、自动控制理论、信号与系统理论、微电子电路、高级设计等。
 

一、       办学基本情况

广西大学是广西唯一的“211工程”学校,是教育部和广西共建的省部共建高校、中西部高校提升综合实力计划建设高校。广西大学设有31个学院,涵盖哲、经、法、文、理、工、农、管、教、艺等10大学科门类,有95个本科专业,36个一级学科硕士点,188个二级学科硕士点,8个一级学科博士点,57个二级学科博士点和10个博士后科研流动站。现有在职教职工3602人,各类在校学生8万余人,其中全日制本科生24945人,全日制硕士、博士研究生7770人,在站博士后研究人员100人,留学生1710人,各类在职教育学生5.2万余人。
 

美国中密歇根大学是密歇根州第四大研究型大学,在全美最具价值公立大学中排名43位,同时也是全美规模前100的公立性大学。中密歇根大学学科齐全,设有九大学院,提供200余种本科、硕士、博士等学位课程,优势专业包括传媒、艺术、商科、工程等。1915年,中密歇根大学通过北部学院联合会认证,1957年拥有首个北部学院联合会认证硕士项目。目前中密歇根大学在校师生比为1:20,在校学生约27000人。
 

二、教学运行管理

1.教学管理

合作项目教学管理规范。本项目的教学管理由双方项目主管成立的中国广西大学与美国中密歇根大学合作办学项目管理委员会负责协调维持项目的运转,跟踪教学的质量,对学生进行组织和管理,负责学生的登记注册、专业教学和日常管理等工作。该项目的教学实施方案将按照合作双方认可的课程教学计划进行,所有的课程均为面授,中方教师用中英文双语教学。为保证项目质量,合作双方共同制定教学大纲、分享教材、交换课程列表、交换考试用卷等。
 

广西大学非常重视中外合作班的教学质量,学校实行校、院二级教学监控管理模式,学校的教学质量监控机构主要以目标管理为主,由校教学督导委员会、教务处组成;学院教学质量监控机构主要抓过程管理,由院级教学督导组、教学副院长、教务秘书、教务员等组成。教学中有完整的教学质量监督评价机制,教学和管理过程中出现的重要问题由两校联合项目管理委员会讨论解决。同时,学校也出台了一系列中外合作办学项目教学管理规范文件,以保证合作办学的教学质量。
 

2.教学组织

1) 教学计划
 

广西大学与中密歇根大学共同协商和制定了教学计划。本教学计划共开设71门课,总学分199.5(其中,毕业学分184),总学时数3447,包含公共课30门,专业基础课程11门,专业核心课程18门,专业选修课6门,实践课6门。教学计划中,共引进外方课程21门,学分共74.5,教学时数共1278,占总学分的37.3%,总学时数的37.1%;引进专业核心课程9门,学分共33.5,教学时数共603、全部核心课程门数的50%全部核心课程教学时数的62.6%;外国教育机构选派教师到中方担负的课程25门,教学时数1629,占任课教师人数的35.2%、全部课程教学时数的47.3%,符合教育部关于中外合作办学项目关于引进课程及外国教育机构教师任课的比例要求。
 

在课程安排中,除按中国教育部规定开设中国的国情教育课程外,还同时开设有介绍美国情况的课程美国种族与文化多样性。此外,在专业课方面,开始了中密歇根大学相关特色课程:HDL信息系统设计、微电子电路、工程动力学、机器人与自动化、电力电子学等。课程安排体现了美方优质教学资源的优势。
 

20142015两届的教学活动严格按照教学计划组织实施教学,取得了较好的教学效果。
 

2) 教学大纲及教材
 

本项目中各门课程的教学大纲均在中美双方的充分讨论下规范、科学、合理地制定,包含授课专业、授课时数、学分、课程性质和目的、课程教学内容、课程教学基本要求、建议材料和教学参考书等内容。
 

在课程教材选择上,中密歇根大学为广西大学提供近3年出版的最新的英文原版教材,这些教材反映该课程国际上最新内容,最前沿的知识。
 

3) 教学方式
 

教学方式灵活多样。教学中使用多媒体教学、案例教学、小班辅导等模式,同时采用国外先进的交流互动式和网络辅导等教学方法。
 

教学语言与培养层次相适应。其中,对于大一、大二低年级的学生,英语视听说国际留学生美语等共同开发和引进的语言类课程由美籍教师授课,而高等数学大学物理概论电路理论等课程则选用英文版教材、课件,进行双语教学。对于大三的学生,各类课程将过渡到双语和全英文并行的授课阶段。对于大四的学生,则所有课程全程采用英文进行授课。目前,本项目仅开办2年,只有大一和大二的学生。
 

4) 教学文件及教学档案
 

本项目中涉及的培养方案、教学计划、教学日历、课程教学大纲及相关的管理制度等教学文件,以及学生学籍材料、成绩登记表、课程考核的原始材料等教学档案均按广西大学的相关管理规定完整规范地进行保存和管理。
 

三、教学质量监控

1.学校具备健全的教学质量监督机制,实行校、院二级教学监控管理模式。其中,学校的教学质量监控机构主要以目标管理为主,由校教学督导委员会、教务处组成;学院教学质量监控机构主要抓过程管理,由院级教学督导组、教学副院长、中外合作项目管理办公室、教务秘书、教务员等组成。教学中有完整的教学质量监督评价机制,教学和管理过程中出现的重要问题由两校联合项目管理委员会讨论解决。
 

2.中密歇根大学全面提供本项目专业开设课程的相关教学文件、考核材料等,方便对其开设课程的质量进行监督。
 

3.实施三段式教学检查、不定期检查及专项检查相结合。在开学初、学期中、学期末成立各级教学检查小组,进行日常教学工作检查及考试巡视,同时配合不定期检查及专项检查,及时了解课堂教学、实践教学、毕业设计(论文)、教学改革、教学材料存档等情况,对各教学环节存在问题进行及时调控。每学期均组织学生对任课教师进行网上评价,每位学生都参加评教。从评教的结果看,本项目教师上课总体情况良好。教务处制定了听课制度。完善了校领导、学院党政领导及相关职能部处领导、系(教研室)主任及责任教授三级听课制度,并对各类人员听课次数和要求都作了明确规定。每学期结合期中教学检查对教学存档材料归档工作情况进行检查,并对教学质量监控;专业实习大纲、计划、考核与总结;试卷、毕业设计(论文);研究成果及效果等四个方面进行重点检查。对于在课堂环节、考试环节、教学管理等环节中因教师、教学辅助人员、教学管理人员等由于责任心不强等原因对教学秩序和教学质量造成不良后果的行为,学校依据相关规定严肃处理。综上,本项目具备保证教育质量持续改进的反馈机制和激励机制。
 

四、财务管理状况

本项目学费收取规范,由校财务处统一管理。财务处严格按照广西壮族自治区物价局审批的(桂价费函〔2014324号)的收费项目和标准收取学费,收费标准通过网络、校园公示牌等渠道向社会公布。
 

广西大学与美国中密歇根大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目(中美合作办学)的所有收费、支出等财务事项均纳入广西大学财务管理体系中,项目运行过程中严格遵守中外合作办学的相关规定以及学校的财务管理制度。广西大学根据《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的精神,依法建立健全中外合作办学的财务及资产管理制度。按照《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》等有关规定设置会计账簿、进行会计核算、编制财务会计报告。财务处切实加强日常会计核算管理,严格执行国家和自治区的各项财经法律法规及学校的有关规章制度。《广西大学经费支出审批权限暂行办法》明确规定各项经费支出的审批权限。向学校之外的合作单位拨付管理经费,须持合作办学协议及其相关证明,经分管院长签字、学校主管部门审批后,财务处凭单(票)办理业务。
 

五、社会评价情况的内容

本项目实行的是“3+1”四年学制,迄今还无毕业生。但本专业实施近两年来,社会影响力不断扩大,报考人数呈显著增长趋势。学生和家长满意度比较高,广西及周边地区的电气工程企事业部门对本专业的毕业生有比较高的期待。本项目的两届学生英语水平提升迅速,具有很好的国际化视野,表现出较好的能力,他们在读期间参加了很多社会实践活动,受到社会各界好评。
 

在读学生学习努力学习了学科前沿知识,了解国外文化传统和国际规则;接受创新思维和团队合作的训练,思维活跃而富有创造性,适应性强,有竞争力。有理由相信,2年后如期毕业的学生将能够获得较高社会评价。
 

六、办学特色

  1.强强联合

我校电气工程及其自动化专业(以下简称电自专业)是国家特色专业,拥有国家实验教学示范中心和国家级专业教学团队。中密歇根大学的电气自动化专业已通过美国权威认证组织—ABET工程认证委员会认证,在电气工程专业领域享有较高的声誉和影响力。本项目兼顾强电弱电实际操作工程设计中国特色国际化视野,综合利用双方的优质教学资源和师资开展高品质的教育教学。两校的合作将实现优势互补,强强联合,在资源、队伍和国际化影响力上共同进步。
 

2.因时就需

随着中国-东盟自贸区的建立、西部大开发战略以及一带一路战略的实施,广西成为面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、一带一路有机衔接的重要门户,迎来了快速发展的重大机遇期。在此背景下,广西,乃至周边的云、贵、川、粤以及东南亚地区都亟需一大批具有国际视野的工程应用+工程设计型电气工程人才。本项目的举办可谓正当其时!
 

3.体小力大

本项目目前虽只招收了两届学生,却在促进学校国际化水平的提升上发挥了举足轻重的作用,成为撬动我校国际化水平快速提升的重要支点。西南交通大学大学国际化评价研究中心发布的信息显示,2014年广西大学国际化水平位列115“985工程“211工程以及教育部直属高校的81名,而2015年则跃升至59名。本项目的开展促进一大批教师到海外访学,一大批外国专家学者被引进国内工作,一大批国外课程被引介到中国课堂。
 

七、存在问题和努力方向

1.存在的主要问题

1)广西大学缺乏部分实验条件,以致少量实验内容无法完全按照美方教学大纲开设,例如化学。
 

2)与美方教师相比,我校教师在英语熟练程度、小班辅导课效果、导向性教学能力等国际化教学水平上仍有较大的差距。
 

3) 中方管理人员的国际化教学管理理念和管理水平需进一步提高,包括教师的国际化招聘和管理、教学质量保障等方面。
 

4)美中双方招聘获美方资格认定后聘用的教师来源不够广泛。
 

2.努力方向

1)改进实验条件和实验环境。
 

       2)为中方教师创造更多的条件去世界一流大学进修学习。
 

       3)组织管理人员进一步学习先进的教育理念和教学管理方法。
 

   4)改进教师招聘形式,吸纳更多外部优秀师资。


 


 


 


 


 

下一条:中密歇根大学学习生活

关闭

版权所有@广西大学国际教育学院 |  地址:广西南宁大学东路100号 | 邮编:530004 | 电子邮箱lxs@gxu.edu.cn