当前位置: 首页>>留学生管理>>生活指导>>正文

2015-05-27 12:44:15  点击:[]

留学生安全须知

各位留学生:

为保证您在广西大学安全愉快地学习和生活,请仔细阅读以下安全注意事项。

u 交通安全

一、使用符合国家标准的电动自行车

中华人民共和国《电动自行车通用技术条例规定》规定了四个达标电动自行车的标准。

1. 电动自行车的最高时速不高于20公里

6.严禁驾驶摩托车上路,南宁市区驾驶摩托车均属违法

7.请自觉控制时速,严禁酒后驾驶

8.驾驶机动车辆时,请在机动车道内行驶;严禁逆行

u 用电安全、预防火灾

1.严禁在宿舍私自安装电器设施,如果确因生活所需,必须提出申请,经同意后方可安装;

2.严禁在房间及公共场所配置炊具煮东西;

3.离开宿舍及住处前做一次彻底检查,拔出所有的用电插头。

4.秋冬季节,天干物燥,容易发生火警火灾,做好防范工作,防止火灾事故的发生。

5.处出度假和雷雨天气时拔掉室内所有电器插头,室内不得存放易燃易爆物品,如果酿成火灾必须赔偿一切损失,严重者由司法机关追究刑事责任。

6.电动自行车须在指定的安全的地方充电,防止火灾发生。

u 预防盗窃

妥善保管好自己的贵重物品,随身携带或托人保管。

1. 开门后,不要把钥匙插在门上;

2. 离开房间或睡觉时,确认门已锁好,电脑、手机及贵重物品收起来放好,最好锁上,不要放在桌面上;

3. 上街买东西或乘坐公交车时,要把包背在前面,自己能看到的地方;

4. 乘坐公交车或走路时,不要玩手机;不要把手机放在裤子、衣服口袋里;

5.电动自行车用大锁锁好放在有人看管的地方,最好打开报警器。

u 人身安全

一、预防食物中毒:禁止接受陌生人食物和到校外路边摊吃不卫生的食物。

二、预防溺水:禁止到水库或没有安全设施的地方游泳,下雨有积水的地方谨慎通过。

三、预防心理疾病:如果留学生出现心理疾病问题,及时找班主任或留学生管理科的老师说明情况,办理休学手续,及时到医院治疗或回家休养。

四、预防高处坠落:严禁攀爬宿舍外墙进入宿舍,严禁在宿舍栏杆处打闹或逗留,远离高处危险的地方

五、预防流感:流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。

主要的预防措施如下

加强个人卫生知识宣传教育

1.保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。

2.咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。

3.经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

4.流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量  居家休息。

5.流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。

6.加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

7.秋冬气候多变,注意加减衣服。

8.机构内暴发流行的防控:一旦确诊应要求患者入院治疗或居家休养,搞好个人卫生,尽量避免、减少与他人接触。

9.接种流感疫苗

10.饮食注意:患流感后,宜清淡饮食,进食易消化富含维生素的食物。同时应注意多饮水,以白开水为主。

u 防潮(回南天气)

回南天(简称回南)是华南地区对一种天气现象的称呼,通常指每年春天时,气温开始回暖而湿度开始回升的现象。因此南宁每年3月至4月时,从南中国海吹来的南风带着和暖而潮湿的空气,与从中国大陆北部来的寒冷气流相遇,形成静止锋,使华南地区的天气阴晴不定、非常潮湿,间中有微雨或大雾。回南天的潮湿天气,可使部份建筑物的墙壁或地面渗水,衣服、皮革及木制品也较容易发霉。

请注意查看天气预报,保持衣物整洁、干净,如果出现回南天气,提前关好宿舍的门窗,防止被褥、衣服潮湿、发霉,回南天气过后再打开门窗。

u 提高防范意识

防止盗窃、抢劫、抢夺、诈骗的案件发生。不要随意将身份证、银行卡和银行卡密码交给或告诉他人,防止不法分子的诈骗,特别是购买车票或景区门票、网络购物、电话推销、手机短信、微信交友、以爱心求助和老师跟学生借钱为名等,更要提高警惕。

u 假期外出游玩注意事项

外出游玩须告知班主任或导师。注意饮食卫生及人身财产安全,女生要结伴出行。不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。不与陌生人搭讪。尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止被盗、踩踏和其他意外事故发生。

u 遵纪守法

严禁赌博、酗酒闹事、聚众斗殴、吸毒、嫖宿、参与封建迷信、参与传销等社会不良活动和非法组织等违法犯罪活动;不涉足淫秽物品;遇违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。

u 紧急情况联系电话

校保卫处值班电话:3235110;西大派出所值班电话:3853980

盗警电话110、火警119、急救电话120、交通事故电话122

留学生管理科电话:3235229